[香港] 【香港禪堂】11月30日 網路共修之分享

11月30日週六共修分享回顧
主題:禪修指導之一上

本期週六共修,金菩提上師針對禪修的要義做了提點。
首先上師強調,菩提禪修並不須要按傳統理論在某些固定時間段練習,每個人都可以按照自身情況選擇屬於自己的最佳練習時間,但總的來說,累積練習時間越多,對健康助益也越大,而人生的幸福感正是奠定於健康快樂,充滿疾痛的人生只會令人痛苦。
所以上師問到,人的一生大概只有三萬天壽命,還不如我們在銀行的存款多,而這三萬天裡你健康嗎?快樂嗎?有愛你的人嗎?有你愛的人嗎?——上師說,這些東西都缺一點的話,幸福感便會少很多,而修行正正可以彌補這些缺失的幸福,讓缺少的部分有所增加,讓我們智慧洞開,獲得健康快樂;這不一定會讓我們覺悟成佛,但必會使我們覺悟成人,像上師一樣打開健康、智慧、歡喜、快樂等種種正能量的閥門,這就是漸悟的過程,若配合大乘佛教的六度修行(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),便可使人走向最終覺悟。
上師還強調,六度波羅蜜是佛教修行的第一大主法,其中的禪定更是菩提法門的修行主法,大光明修持法正是因此而生。第二大法則是念佛,第三是大禮拜。上師特別提到,大禮拜不僅開發智慧,還因為具有減肥、收肚腩、改善消化系統及心腦血管問題、乃至緩解婦科疾病等功效而深受女性朋友們喜愛,非常適合女同修。
上師說,菩提禪修的宗旨其實就四個字:健康快樂。唯有健康,才能快樂,而且病痛還會使人分散能量及注意力,由此耽誤了覺悟的進程:「天天得病的人,不一定不能覺悟,但是很難覺悟」。因此,唯有精進修行,才能常保健康快樂,收穫幸福,達致覺悟。
此外,上師也強調修行還需要輔助法。第一輔助法,便是多行功德善事,例如在菩提禪堂做義工,做佛菩薩的奴僕為眾生服務,便是積功累德的大善,不但實踐與弘揚了我們的宗旨與理念,而且還能從中學習到為人處世中對「度」的把握。可以說,在禪堂做事,就是修心,其中蘊含的慈悲喜捨與平衡之道,既是宇宙萬物之道,也是修行之道,還是營商管理投資之道。
上師最後反問,甚麼東西最能保障自己?上師總結到:不是財富,而是健康的身體,和一顆不貪婪的慈悲心。
這正是我們禪修的意義。

同修分享

果敬:六度的忍辱這一關,非常難度過,對心性考驗很大。面對生活工作中的一切,忍辱就是在修我們的包容心,有了這份包容再去修慈悲和感恩,心性便會得到極大提升。這個過程非常不容易。要感恩我們經歷的一切,這一切都是在成就我們,其實我們遇到的所有人都是貴人、大菩薩。
理視:師父的開示令我豁然開朗,尤其是六度的精進,師父說到菩提法門的精進,第一是修練大光明,第二是念佛,第三是大禮拜,這讓我更明確了自己努力的方向。還有戒貪可以讓我們的禪修更有質量。這令我印象深刻。
周女士:每次聽到師父的開示都很開心。他總是勸我們勤學多修,多多益善,此言不虛。例如最近我腳受傷,練了大光明後真的鬆了許多。六度的大意,我覺得是慈悲助人,勤學佛法,例如做義工等等。
提絢:六度第一是布施,向有需要的人施以援手,對上則要供養,如果有機會供養大成就的修行者,自身也有機會得到快速提升,而師父就是我們心中的大成就修行者。
楊女士:師父說到頓悟與漸悟,漸悟是慢慢開發出智慧,頓悟是突然醍醐灌頂,但是感覺我個人比較適合漸悟,大光明、念佛、大禮拜等都可以幫助我們漸悟。
護回:師父的話牢記在心。不要貪婪,夠用就好。超過生活所需就是貪心,就須要多做功德,這樣才能為未來種下善果。而且修行要有定力,努力修身修心,多度人多助人,否則此生就可能要「父債子還」,甚至全盤皆輸,這些我都牢記在心。
2

評論人數

  • jxkl123

  • 大河长流水

感恩【香港禪堂】11月30日 網路共修之分享!
师兄师姐们感悟真棒!把师父的开示理解的那么透彻真实,我们要珍惜生命,菩提禅修让我们得到健康快乐!师父说:菩提禪修的宗旨其實就四個字:健康快樂。唯有健康,才能快樂,而且病痛還會使人分散能量及注意力,由此耽誤了覺悟的進程:「天天得病的人,不一定不能覺悟,但是很難覺悟」。因此,唯有精進修行,才能常保健康快樂,收穫幸福,達致覺悟。
只有健康才有其他,没有健康一切归零。
六度修好不容易,但是首先肯做到六度第一项布施就是慈悲心产生了,慈悲心做主了,我们好好努力的跟随师父学习佛法,修炼佛法,像师父一样大慈大悲普度众生!感恩师父!感恩香港禅堂师兄师姐们的分享!
1

評論人數

  • jxkl123

TOP

感恩师父慈悲教导!
禅修的指导(上)
能够保障我们人生的不是财富,是健康的身体,一颗不贪婪的慈悲心。
这正是我们禅修的意义。
真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
我回家了,感恩师父!

TOP