[新加坡] [周六共修]20191130禅修指导之一(上)

禅修指导之一(上)
-- 记2019年11月30日新加坡禅堂周六共修

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,同修们先观看短片《林惠珠的禅修见证》。接着,进入今天的主题开示《禅修指导之一(上)》。

师父首先讲练功的时辰:每个人的身体特性不同,因此可能会觉得在某一个时间点练功比较好,但是上班族无法在工作时间修练,只有退休人士可以选择最佳的时间修练。无论如何,修练的时间积累得越多,对身心健康的帮助就越大。菩提禅修的宗旨是给大家带来健康快乐。修行除了可以获得健康、长寿、快乐,还可以获得智慧与开悟。

获得开悟的具体方法是六度:第一项是布施。布施也可以称为施舍,就是在经济上或物质上支助需要帮助的人。第二项是持戒。不做伤天害理的事。“五戒”包括不杀生、不偷盜、不邪淫、不妄语和不饮酒。第三项是忍辱。修行人首先修的是涵养、定力和耐力。人生无奈的事情很多,看透它才不会太在乎、太计较。
      第四项是精进。有几种精进的方法,第一是正宗的修法,包括大光明修持法、念佛法和大礼拜等。第二是辅助法,就是多做功德善事,比如来禅堂服务就可以积功德和修自己的心。另一个辅助法是修正对世界的认知,把控好自己的意识,减少错误的认知,从而减少疾病,获得健康。第五项是禅定。每天打坐一个小时,疲劳就会消失,全身舒服自在。第六项是般若。般若就是智慧。学习慈悲正法,亲近善知识和善良的人。

最后师父通过分享两个冒险投资的故事告诉大家:真正能保全自己的,是一颗不贪婪及有定力的心,对自己和家庭负责任,尽量不去做那些冒险的、让人心潮澎湃的事情。
https://www.youtube.com/watch?v=zmnm4P1UUKc

听完开示之后,下列师兄姐分享个人的经验与学习心得:

黄春开:师父今天的开示讲到“忍辱”和“看透”。不开心的事老放在心里会影响健康,所以我们要学会放下和原谅,原谅别人的过失,学会“看透,放下”,这才是生活之道。禅修让我能更好地坚定自己的生活理念,掌控自己的情绪,让我对发生在周边的事情有更好的忍耐力。同时,我们要学习帮助人,人只有互相帮助,生活才有乐趣。我在医院工作,当病人的生命危在旦夕的时候,我会为他们念经持咒。念经持咒可以减轻病人的痛苦,这是真实有效的。在我见过的病人当中,有的因为我给他们念经持咒而病情好转,没能康复的也能平静地离开人世。我们无论做什么事都要全力以赴,做到最好,把生活中美好的回忆留在心中,这样的人生才有意义,才更美好。

提颂:我在禅修之后心比较静,比较不会烦躁,在判断事物时头脑会比较清晰。我谨记师父的教诲,把“无我”、“忍辱”用在工作中,它帮我克服许多困难和挑战。

珉茂:以前我的免疫能力很差,容易伤风咳嗽, 而且久治不癒,咳嗽三个月都不会好。走八卦一个时期后,我的咳嗽好了,抵抗力增强了,不再容易感冒;消化力好了,睡眠也改善了;还有我的膝盖不再疼痛,视力也增强,现在小字也可以看得很清晰。感恩师父帮我医好十多种病,提高免疫能力,并提升我的精神境界。谢谢师父!

荃好:记得我第一次申请做志工的时候,我是想要做灯塔志工,但被分配去清理组。开始我不愿意做清理,后来明白了:我们到禅堂来做志工,是修我们的定力和修心,有什么可以做的就尽量做,不必在乎是什么部门。

荃趣:我每天晚上都必须听师父的开示才能睡觉,师父教我们到禅堂做志工,为众生服务,其他的事我不行,只会扫地,就在清理组当志工,我做得很开心。感恩师父!

蔡杰有: 我是供灯组的义工。有一次一位师姐接到朋友的电话,说他的亲人状况很紧急,希望师姐帮忙点一盏灯;过了几天,那个朋友向她道谢,说他的亲人已转危为安,这时师姐才想起: 她忘了朋友要她帮忙点灯的这件事,心里很是内疚。其实当我们有点灯意愿的刹那间,佛和师父就已收到了信息,就能得到加持。我有个朋友的儿子,有天忽然给我打电话,说他爸爸病危,让亲朋好友去看他最后一眼,得知这个消息,我第一时间想到就是为他点灯,第二天,朋友的爸爸病情有了好转,插在身上的医疗器具都拿了下来,医生也啧啧称奇。我相信只要诚心诚意的为他人点灯,送上祝福,他人就能得到佛菩萨的加持。
我在为有缘人服务的同时,自己也受益。我年少时,邻居的狗咬伤我的家人,我和他们发生争执,对他们产生憎恨之心,诅咒他们,甚至还有杀心。后来,在不断为他人点灯的过程中,我对曾经诅咒他人这件事感到很惭愧,我不仅在佛菩萨面前忏悔,还在每个盂兰盆节为邻居点灯,希望他远离黑暗,并得到菩萨的加持。作为志工,我们在为他人服务的同时,自己的境界也会有所提升。

相關主題︰

評論人數

• xindeshenghua

• 如意小草

• 悟真

太棒了!感恩师兄师姐们分享!
感恩师父!

感恩师父慈悲开示!!!
感恩版主精彩分享!!!