[香港] 【香港禪堂】11月9日 網路共修之分享

11月9日週六共修分享回顧
主題:禪的境界

「快有快的精明,慢有慢的智慧。找到自己的優點,找到自己的位置,用慈悲化解煩惱,對人生重新思考。」
——金菩提上師

本期週六共修,金菩提上師與大家說說禪的境界。
上師提及,老子《道德經》極為推崇嬰兒返璞歸真的狀態,認為其彰顯了人性中最本真最清淨的一面,因為嬰兒的大腦不受汙染,能量最強,直覺反應亦敏銳而真實。我們聽上師講法的目的,正是希望能回歸到人類返璞歸真的境界。
上師說,道教提及修行時經常出現的另一個字眼是「炁」,上面為「无」,下面为「灬」,既可以理解為空無,也可以理解為氣,與佛教《心經》所言「真空妙有」的智慧有異曲同工之妙,既洞悉了萬物與生命的本質,又體察了苦樂無別的實相,回歸到一切事物根本究竟的原點,《心經》所言「舍利子」即指達到此無欲無求、空不異色的開悟境界之人。上師說,融入此境界之人,懂得隨機應變,自然身心無礙,生命必有大不同。
上師還說,對個人私慾無所執著,生命便會回歸平和,猶如天平一般,雖然兩端一樣負重,卻呈現出「零」的狀態,這就是道教所說「無」,佛教所說「空」的智慧境界,能使我們清淨、自在、公平地面對生命中的任何事物,更好地去面對生活。中醫養生同樣講究此陰陽平衡之道,此平衡之道善用於為官,便是儒家的中庸之道。平衡之道、中庸之道、空淨之道,總而言之便是返璞歸真之道,也叫隨緣自在。反其道而行之,便會產生煩惱,導致身心疾病,甚至生活的種種麻煩。因此上師奉勸各位同修,要努力守住自己內心的「舍利子」——也就是色不異空、空不異色的隨緣自在境界。
但上師也說,這仍不是禪修的最高境界。古代高僧大德發明了許多禪修方法,有些不盡安全,未必適合所有人修行,甚至嚴重者可能導致精神分裂,菩提禪修則採用較為安全便捷的觀想方法,幫助大家改善身體健康的同時,得到精神上的跨越和升華,因為唯有心靈開悟解脫,才能真正突破身體的障礙。
師父提醒,沒有開悟的人,經常容易犯錯,遑論積累功德,故而實在難以達致極樂世界。唯有進精禪修,多行善功,才能達到這種開悟解脫的境界;但修行也不能操之太急,一定要安排好時間如實修行,日常能幫人則幫人,這樣便足矣。這要從建立他人對自己的好感與信任,培養慈悲心,關愛幫助一切弱勢群體開始,這也正是「度人」的方法。
最後師父還說,越慈悲越樂於貢獻的人越富有,越精打細算的人越窮困。

同修分享

超典:有時在靜坐時會突然想通某些事情,突然明白一件事要怎麼做,那些事平常都想不通的。靜坐真的能開智慧,會讓人越來越清靜,進入空靈的狀態。多來禪堂,多來打坐對修行是有很大的幫助。
果敬:感恩師父。師父通過舍利子的故事,透過兩師兄弟幫女子渡河的事,告訴我們做事不要執著於外相,事情過去了就要放下,要隨緣自在,隨著緣分的結束讓事情也結束。
張女士:禪修讓我得益很多,曾有師姐送了一幅上師的法照給我,我在家對著師父祈禱,也頗為靈驗,曾幫助我找回失物,甚至修好了我的電視機。
麟查:來到這裡後我變得很開心,健康也得到改善,跟以前很大分別,現在會經常與人分享禪修的益處;現在兒子也變乖了,變白淨帥氣了,連親友、街坊都讚歎。我希望度更多眾生來到禪堂,令他們健康快樂。

感恩共修分享!
感恩师父慈悲教化!

TOP