[新加坡] [周六共修]20191228认识六度(上)

认识六度(上)
-- 记2019年12月28日新加坡禅堂周六共修

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家先观看金菩提禅师微短片《两个官员的不同命运》。接着,进入今天的主题开示《认识六度(上)》。

师父说:修练一段时间之后,会开始产生失望和无聊的情绪,这是由于信心不足。信心不足是功德和能量不够,解决的方法是继续好好修。

接下来,师父给大家复习六度中的前三项:布施、持戒和忍辱。
      一、布施:布施是把我们所拥有的拿出来,去帮助有需要的人。所谓“上供下施”,对平等的人的给予称为布施;对佛菩萨、师父和长辈尊者的供奉称为供养。
      布施可以对治贪婪和自私,培养慈悲心和爱心。以无所得之心布施,布施得越多,财富得到越多。

二、持戒:持戒是不做不该做的事情,禁止一切伤害的行为。持戒可以减少罪业、积累功德。
      菩提法门的弟子戒律有八条:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不赌博、不酗酒、不吸毒、不吃龟蛇狗。

三、忍辱:忍辱是忍耐污辱。忍辱是修行中重要的一环,学会接受别人的责怪和污辱,会让自己得到提升,变得强大,从小我走向大我。
      忍辱对治傲慢,增强人的定力和承受力。无论是正面的赞扬或负面的批评,我们都要理性看待,先接受,再思考分析,改正错误。心胸宽广,承受力大的人才容易成就事业。
https://youtu.be/9NtZzYbsI2A

听完开示,同修们针对老师提出的问题展开讨论并分享心得:

题目:是什么原因使我们修练一段时间后开始产生失望和无聊?有什么具体方法继续提醒自己?

陈美凤:修练一段时间后觉得失望和无聊,可能是因为学习目标订得太高,而修练又不到位。比如同修有病,希望快点康复,修练一段时间后,发现病痛还是没有消失,就因此丧失信心,觉得失望。可是回头想想,如果没有每天做大光明,走八卦,又怎能希望早日康复呢?所以解决方法是提醒自己要相信师父的功法,坚持修下去,坚持每天修,一定会越来越好的。        

题目:如何发现自己的执著?

王秀华:我认为执著有好跟不好。如果你执著一个做法,可是很多人都认为你太执著了,那你就应该考虑这个执著到底对还是不对;如果你认为自己的做法是正确的,又不伤害到别人,这个执著可能刚开始时不被接受,但久而久之身边的人都认同了,那么这个执著就是对的。以我为例,我坚持来修行的时候以素食为主,我觉得这是对佛的尊重。这是我的执著。其他时候我就不会那么执著。   

题目:在修行中为什么要坚持六度?

提朋:在修行的道路上,我们会遇到很多烦恼,心情有起有落,有时候信心会减少。坚持六度可以巩固我们的信心。六度中的第一项是布施。布施可以对治贪婪,帮助我们累积功德和能量。重要的是布施必须不求回报,不要有交换心。第二是持戒,持戒可以减少我们的罪业。第三是忍辱,忍辱就是接受别人的批评或辱骂。忍辱可以培养我们的定力、承受力和耐力,冷静下来分析到底是不是自己做错了 。                     

题目:当我们在禅堂里或工作中得到称赞时应当以什么心态面对?

吴玉兰:得到称赞时,我们应该以感恩的心去面对,不要骄傲。我们要以谦虚的心态去面对每一件事,怀着感恩的心继续努力。

题目:用自己的话解释什么是忍辱,当遇到逆耳的声音时,应当以什么心态面对?

荃月:忍辱就是以宽容心去面对逆耳的声音。有一次,楼下的屋主打电话给我,申诉我家冷气机的水滴到他家的冷气机上。我即刻去查看,发现只是几滴水而已。我还没来得及找人去检查,他又迫不及待的打电话来大声质问我。后来修理工人检查后说这是正常的滴水。但是邻居依然不放过,大声表示要向建屋局投诉。我态度温和地跟他说: “你可以不要那么大声说话吗?如果我这样对待你,你会好受吗?”他听了就安静下来,不再说什么。如果是以前,我一定会大声的回击,现在,我却能以宽容心、柔软的态度和智慧的方法化解生活中的烦恼。

提怡:我家住在七楼,楼上有两家住户常把湿的衣服晾出来,水滴在我的衣服上。以前我会跟他们交涉,现在我会比较容忍,我就直接把衣服收进屋里,不和他们理论。

相關主題︰

評論人數

• ptpsts

• 大河长流水

感恩分享!

感恩新加坡禅堂分享认识六度(上)
-- 记2019年12月28日新加坡禅堂周六共修

看了师兄师姐们学习【认识六度】的体会和分享,您们的境界真的很高!领会的是那么深刻透彻!尤其是看了提朋师兄的分享提朋:在修行的道路上,我们会遇到很多烦恼,心情有起有落,有时候信心会减少。坚持六度可以巩固我们的信心。六度中的第一项是布施。布施可以对治贪婪,帮助我们累积功德和能量。重要的是布施必须不求回报,不要有交换心。第二是持戒,持戒可以减少我们的罪业。第三是忍辱,忍辱就是接受别人的批评或辱骂。忍辱可以培养我们的定力、承受力和耐力,冷静下来分析到底是不是自己做错了 。
六度中的第一项就是布施,我认为,六度第一项“布施”非常关键!我们只有能够做到舍得布施,才能够产生慈悲心,有了慈悲心,才会去无私帮助别人,有了慈悲心,就有自然有了能舍的心,就会去布施!
真诚感恩金菩提宗师!!!

評論人數

• jxkl123