[香港] 【香港禪堂】12月28日 網路共修之分享

12月28日週六共修分享回顧
主題:認識六度(上)

「當有功德、能量支撐著我們,幸運和財富自會找上門來,使我們在人生的關鍵時刻選對方向。」
——金菩提宗師

本次週六共修主題,來自金菩提宗師在一次藥師佛誕法會上的開示。宗師不但為大家解答了修行過程中的疑惑,還帶領我們提升自我,深入認識了佛法「六度」的真諦。
宗師說,在修行過程中,很多人初期會有喜悅,一段時間後卻感覺有些落寞,這是心靈起伏的正常過程,此時如果不保持清醒,就會萌生逃避修行的念頭,失去學法的機緣。
普通人所追求的事物,往往並非真實利益自我,甚至會使人失控。因此宗師借釋迦牟尼佛的教化驚醒我們,世間常見的令人歡喜的事物,諸如財色名利等等,往往給我們帶來負面的結果,因為我們身為普通人,無法深刻認知事物的真相,就像三歲的孩子,不能分別哪些東西可以放入嘴中。
所以,修行中所生起的莫名情緒也只是假象,一切感受取決於信心與恆心。信心不足更應堅持修行,因為「信心不足」正是假象之一。為此,宗師為同修揭示真相:一切事物都需要功德、能量的支撐。修行中的信心、財富、功名利祿等,都需要功德和能量。一個人的好命、好運、長壽或富貴,皆源於能量的支撐。正如一個賺大錢的人,其必有相應的財富功德來支撐,這樣的人即便不想賺錢,也會賺到比別人多的錢,因此有財運、福氣、功德者,其財富將主動來找他,而無須他去尋求財富。生活如此,修行亦然。修行中的一切煩惱,來自信心不足,而信心不足則來自功德能量不夠。
接下來,宗師告訴我們,「六度」正是佛法智慧中積累功德、能量的最重要方法——
六度第一,布施。宗師解釋到,布施就是把我們所擁有的智慧或物資,拿去傳播或救濟有需要的人,這是對同輩或下屬的給予;而對佛菩薩,長輩的供養,稱為上供。布施和供養,不但可以積累功德能量,還可以對治諸如貪慾、自私、自我等許多負面心理問題;而且要以無所得之心布施,因為佛道是慈悲之道,有了佛道才平衡了天道當中的種種不平。因此,越是以無所得之心佈施的人,就越容易與佛相應,便越容易獲得富貴。
六度第二,持戒。持戒就是明確告訴我們甚麼是不該做的事情,戒是禁止的意思,凡是傷害他人的事情、負面的事情就不要去做;持戒可以減少罪業的積累,讓我們和家人避免傷害。
六度第三,忍辱。辱是污辱,忍是忍耐,忍辱就是忍耐別人的責怪。宗師開示說,從「小我」提升到「大我」的過程中,有一種重要因素叫「定力」,通過忍辱可以修練定力,提升分析力,智慧,耐力等,以此培養寬容的心,才能解自己的難。因此,無論正面的讚美還是負面的批評,都要學著接受與嘗試溝通,以定力來面對。忍辱可以讓人變得強大,而擁有強大承受力的人,之所以容易成就事業,正是因為其中的定力讓我們不至於慌亂。因此,忍辱的本質就是修定力。
因此,六度中的布施、持戒、忍辱,都是積累功德能量的重要佛法智慧。
最後,宗師還告誡我們,面對生活中的順境與逆境,要學會理性地看待與接受。

同修分享

關女士:當初來禪堂,是因為腳部疼痛來嘗試下是否會有改善,而且對禪堂有一些好奇,因為跟常見佛堂不太一樣。起初先參加了八天半活動,之後又參加了八卦,之後沒多久腳部動了手術需要休息,便沒有再來。最近又回到禪堂,感覺內心變得非常平靜,師父的開示也使我受益很多,但是若沒來禪堂,似乎心中過往的種種執著又會回來,負面情緒又會產生。

張女士:我八十一歲,來到禪堂兩年多,得益很多,很感恩師父。之前一直服用各種藥物,但是練大光明、走八卦後便不再大量服藥,心臟、糖尿問題也改善很多,糖尿幾乎消失,心臟天生心律不齊,也似乎變得有力,醫生都覺得奇怪,問我做了甚麼,於是我介紹了菩提禪修。感覺這裡能量很強,所以一定要有定力,保持慈悲,經常回禪堂修好自己,做個好人。我年輕時也有貪嗔癡,貪吃,現在已經改了。所以大家堅持回來修行、做義工,一定會有得益。也感恩師父加持,使我腿腳有力,我才能經常回禪堂,而且師父的籤和點燈都非常靈驗。

果敬:要常懷感恩。感恩會化解許多煩惱,並在修行路上給我們種種提點。他人是自我的借鏡,讓我們看清自己的缺點,也讓我們去學習他人的優點。例如我在禪堂做義工的幾年間,通過師姐的嚴格要求,使我認識到自己的不足,增強了感恩與慈悲,學會容納他人的逆耳忠言,學到很多東西,慢慢學會了修心、忍辱的真諦,也使心靈更加堅定,不執著於讚美,而這一切都基於感恩的心。

何女士:我剛來十幾天,是女兒推薦我來的。禪堂讓我感覺很舒服,大家有商有量,又可以修行,感覺非常好。

珉養:在修行的這三年裡,我感受頗深。起初接觸菩提禪修後差不多離開近一年,剛開始也有做義工,之後就消失了。後來身體又出現一些狀況,才又回到禪堂練習師父的功法。之前覺得走八卦很無聊,但是當身體問題導致甚麼也做不了時,就會覺得這個功法很棒,因為你能夠做到動作。走八卦三個月左右,我的問題消失了。沒想到師父的功法這麼簡單易學而有效,於是就一直留下來了。師父的開示也讓我受益良多,對人生諸多反省。現在在這裡做義工很開心,心結完全打開了。
2

評論人數

感恩【香港禪堂】12月28日 網路共修分享!
感恩香港师兄师姐们的真诚分享!
1

評論人數

  • jxkl123

TOP