[新加坡] [周六共修]20200104认识六度(下)

认识六度(下)
-- 记2020年1月4日新加坡禅堂周六共修

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家先观看见证短片《什么最珍贵》。接着,进入今天的主题开示《认识六度(下)》。

上周师父给大家复习六度中的前三项:布施、持戒和忍辱,今天师父开示后面三项:精进、禅定和般若。

四、精进:精进是按照计划去修行,时刻观照自己的日常行为和待人接物。精进对治怠慢。懒惰不修练会让自己变得愚昧、心胸狭隘、不健康。听师父的开示虽然能获得启发,但如果不实修,就无法真正体悟。实修才能实证,只有修行才能健康灵活、智慧大度。
      佛家讲信愿行,有信仰就有愿望,努力去实现愿望,才能成就人生最高的境界。

五、禅定:禅修或禅定是觉悟的基础,是六度中的主修方法,能达到静,定,慧。佛陀就是通过禅修而觉悟。禅定对治愚昧无知与昏暗。如法修行,修练大光明、大礼拜、念佛法、打坐和八卦內功,能让我们健康长寿、快乐智慧,并渐渐开悟。
      修行贵在恒心与坚持,就算遇到烦恼或恐惧,也不要放下修行。

六、般若:般若也称为清净智慧,是明心见性,好像心中有一盏清净的明灯,看待事物清净明了,无执着、无污染、无恐惧、无索取。一个修行人要时刻保持清净、无执着的状态。修行不在于快速得法,而在于持之以恒。放下个人的得失,把小我变成大我,以慈悲之心去利益众生,帮助一切有缘人。

真誠是修行中最重要的核心。以最真誠恭敬之心去对待师父,才能得到最精髓的真傳。自己苦修十年,不如师父一句点拨和加持。
      最后,师父勉励大家认真修法,成为最真诚最慈悲的觉悟的圣人。
https://youtu.be/XDHnECWPU0g

听完开示,同修们针对以下几道问题展开讨论并分享心得:

题目:我们可以怎样变得精进?

颂念:我们不能精进是因为我们的心一直在波动,没有定力。如果不持续修练,能量会下降,在这种情况下,可以祈请师父,师父一定会加持。给自己定一个修行计划,然后行动,坚持实行。我去年12月报名参加八卦基础班,现在已经走了一个月,精神越来越好,能量很强,平均每天睡四五个钟头就够了,很有精神。感恩师父!

题目:有时间听师父的开示算不算精进!为什么?

提聪:听师父的开示会得到灵感和启发,但还需要实修实证。我们要安排好时间去听师父的开示,也要安排好时间修行,在生活中实践。我通常是在禅堂做完清理工作之后,就静坐半个小时。

题目:六度中最主要的修行方法是什么?为什么?

陈宝珠:六度中最重要的修行方法是禅修。我们法门的禅修方法包括大光明、大礼拜、八卦内功、念佛与静坐,通过这几个方法,我们可以得到清静、智慧和觉悟。我每天都走八卦和持咒,我感觉非常清静,情绪比较稳定,烦恼减轻。走完八卦后,我觉得能量很好,会想到解决难题的方法。

题目:什么叫做般若智慧?怎样才能有般若智慧?

荃月:般若智慧就是明心见性。如何才能有般若智慧?当我们碰到难题或受到指责时,尝试以师父所教导的方式冷静对待,做理性思考,用宽容心包容一切,用慈悲心帮助他人。

周丽珠:每天观照自己的心,想想自己做了些什么,有没有乱发脾气,有没有为众生着想,日行一善。

题目:什么是小我?什么是大我?把小我变大我为什么很重要?

吴玉兰:“小我”是凡事从自身利益出发,只做对自己有利的事。 而“大我”是不计较个人得失,只为他人的利益着想。放下自私自利的“小我”,把自己转变成“大我”,无条件地帮助别人,才能清静无所执,达到修行的最高境界。

陈加好: “小我”心胸狭窄,目光短浅,“大我”则站得高,看得远,大公无私。
在团体工作中,“小我”想到的是自己,“大我”则有奉献和牺牲精神。想从“小我”变为“大我”,就要常常自我反省。禅堂是我们修身养性最好的场所,在团体工作中,最容易发现自己的问题,纠正错误并获得提升。

题目:修行中什么心态最重要?为什么?

提仁:修行中,真诚恭敬、无所求的心态最重要。对法、对师父有信心,真诚恭敬,才能获得最大的加持,获得健康与正道。

相關主題︰

評論人數

太棒了!感恩师兄们共修分享!

評論人數

• jxkl123